Путешествие в Бырранга

Морозным апрельским утром 1982 года группа туристов Киевского политехнического института в составе 7 человек, совершив 3-х часовый перелет на борту вертолёта МИ-8 от ближайшего населенного пункта – посёлка на мысе Косистый в Хатангском заливе, высадилась в нижнем течении р.Журавлева. Таким мы попали в начальную точку нашего 800-километрового путешествия по самым северным континентальным горам мира, расположенным в зоне арктической пустыни полуострова Таймыр. Основной целью путешествия было пересечение в широтном направлении горного массива Бырранга (означающее в переводе с ханты-мансийского “пила-горы”) с последующим выходом к Карскому морю в районе Гафнер-фиорда. Финишным пунктом маршрута был легендарный мыс Челюскин – самая северная окраина Советского Союза и самая северная континентальная точка в мире. Теплое прощание с экипажем вертолета – и вертолет, сделав прощальный круг, скрылся в дымке небосвода. Мы остались одни среди льдов, и на десятки километров нет ни души. Это то, к чему мы стремились. Быстро поставили палатку, вскипятили чай и занялись подгонкой снаряжения, тарировкой одометров, упаковкой санок. Погода отличная, ветра нет, ярко светит солнышко, абсолютная тишина. Время пошло и мы выходим на маршрут.

Основная задача первого дня путешествия — пройти небольшой начальный участок маршрута и таким образом плавно войти в режим нагрузок, характерных для длительных лыжных переходов — ведь в Киеве всю зиму не было снега и для нас по сути этот поход ознаменовал собой открытие лыжного сезона. Наконец, мы в походном снаряжении и рвемся в путь. Мороз крепчает — когда после первых пройденных километров остановились на бивак, температура упала до -30°С. Несколько раз прихватывало то руки, то ноги, то лицо.

Одной из наиболее сложных задач путешествия была проблема правильного ориентирования для выбора направления движения по маршруту – ведь вокруг на многие сотни километров простиралось необозримое пространство заснеженной горной тундры с плохо заметными очертаниями рек, слабо выраженными горными хребтами. Все это существенно усложнялось отсутствием достаточного объема точного картографического материала из-за малоизученности района путешествия. Приходилось каждый раз тщательно прокладывать маршрут на местности, сверяя направление движения по карте с помощью компаса и прибора-счетчика пройденного расстояния – одометра. Об этом весьма полезном изделии необходимо рассказать подробнее. На санки-волокуши на специальном кронштейне крепится обычное колесо от детской коляски. Закрепленный на этом же кронштейне счетчик оборотов колеса с помощью заблаговременно проведенной тарировки позволяет легко по числу оборотов определить длину пройденного пути. А это в свою очередь существенно облегчает ориентирование.

Тактика передвижения в этом лыжном путешествии предусматривала использование пластмассовых санок-волокуш. Размещая наиболее тяжелую часть снаряжения и продуктов на этих санках, мы имели возможность существенно облегчить вес рюкзаков, который на старте составлял 63 кг.

Одна из основных проблем — эффективная защита от ветра нашей палатки. Боковые оттяжки палатки, первоначально прикрепленные к насту дюралевыми колышками, затем окончательно «пришпиливались» лыжами. После этого начиналось строительство ветрозащитной стенки. Благо для этого имелось неограниченное количество строительного материала. Этим материалом был обыкновенный снег, утрамбованный ураганными ветрами до состояния жесткого наста – по такому снегу вполне возможно ходить, не оставляя следов. Как правило, при строительстве ветрозащитной стенки для подготовки снежных блоков достаточно эффективно можно использовать дюралевый лист – с его помощью выполняется три вертикальных реза, а последним движением может быть либо удар ногой в основание очерченного снежного блока, либо его подрезка в нижней части тем же листом. Но порой попадался настолько плотный наст, что «осилить» его могла только снежная ножовка – при попытке вырезать снежный блок дюралевый лист попросту гнулся и вполне мог сломаться. Первый ряд блоков аккуратно выстраивался вокруг палатки полукругом, а каждый блок следующего по высоте ряда связывал два снежных кирпича ряда предыдущего. Ветрозащитная стенка при этом получалась прочной и устойчивой, а благодаря ее прикрытию в палатке практически не ощущается какого-либо движения воздушных масс.

Для избежания обморожений, особенно при встречном ветре, надежной защиты требовало также лицо – то ли с помощью ветрозащитной маски (попробуй угадать, кто скрывается за этой маской?), то ли отороченным мехом капюшоном штормовой куртки.

Когда, наконец, палатка установлена и надежно укреплена, каждому не терпится поскорее «нырнуть» в середину походного дома. А там совсем другая атмосфера — атмосфера защищенного пространства и уюта. Слышен ровный гул работающего примуса, Володя Кропочев нарезает на порцайки обеденный кусок сала, по справедливости делятся сухофрукты. Неторопливо попивая чаек, друзья ведут неспешные беседы о том и сем, начиная с разбора успешно пройденного этапа, продолжая обсуждением литературных опусов в собственной трактовке (“А набрось-ка, братец Елдырин, на меня пуховку!” и заканчивая философскими диспутами. Но постепенно, с каждым пройденным переходом и пережитым днем наши разговоры все больше замыкаются на всеми любимую тему насчет «пожрать». Блаженство и умиротворенность – вот, пожалуй, наиболее точные характеристики такого состояния.

Но снова в путь – зовет нас вперед к заветной цели незаходящее полярное солнце. Порою в безветренную погоду солнышко может пригреть так, что можно смело подставить его ласковым лучам спрятанное не за одной одежкой тело – так, как это сделал Гена Гаузнер. А учитывая характерный и неизбежный для походной диеты авитаминоз, лучший способ для синтеза в витамина D нельзя и придумать. Кстати, именно так и происходит синтез этого витамина в организме белого медведя – через пустотелые шерстинки медвежьей шкуры солнечные лучи как по оптическим волокнам достигают поверхности тела животного.

Что более всего поражает в этом причудливом мире заснеженных гор и скованных морозом рек в безветренную погоду – это абсолютная тишина, которую периодически нарушает легкое поскрипывание скользящих по поверхности окантованных лыж. «Белое безмолвие» — пожалуй, более точного определения писателя тому, что видишь, сложно придумать. Нельзя сказать, что это как-то по-особому угнетающе действует на человека. Но мы, горожане, это особенно остро воспринимаем. Нам попросту не хватает шума и звуков – тихого шелеста листьев на стройных деревьях и низкорослых кустарниках, веселого журчания бегущего ручейка, задорного пересвиста вернувшихся птиц и низкого гула в верхушках сосен. Эти звуки здесь никогда не зазвучат, а значит, этот край навсегда останется для нас страной «белого безмолвия».

Постепенно, переход за переходом, мы приблизились к одной из наивысших точек массива Бырранга – вершине 1146 м, на которую было запланировано восхождение. Оставили провиант в снежной пещере, которую вырыли неподалеку от палатки в снежном надуве. Заложили мешки санками, а вокруг и сверху снежными кирпичами. Медведей и волков пока не встречали, поэтому опасение вызывают лишь песцы – мелкие воришки и любители легкой добычи. За три часа ходового времени подошли к вершине и стали лагерем.

На следующий день перед восхождением поднялись пораньше, и в 6 часов мы уже были на маршруте. Погода благоприятствовала быстрому движению по намеченному пути. Вскоре пришлось сбросить лыжи и надеть кошки. Подъем занял около 2-х часов, местами было весьма круто. Собственно вершина представляет собой довольно протяженное плато, посредине которого установлен триангуляционный знак, обозначающий месторасположение собственно вершины. А с плато открывается великолепная панорама окружающих гор. Однако ветер усилился, небо стало затягивать пеленой. Мы сфотографировались, сняли записку шестилетней давности (1976 года), убедившись в том, что не так часто посещают туристы здешние места.

Очень похожим на это восхождение был подъем на г.Ледниковую – второй по высоте вершины гор Бырранга. Вначале погода была неважная, но примерно через несколько часов после начала восхождения погода прояснилась – природа как бы способствовала успешному переходу. Продолжая движение вверх по долине, подошли к развилке, откуда было удобно совершить восхождение. Подниматься пришлось по камням, что оказалось весьма чревато для важнейшего элемента походного снаряжения – бахил. Кому не приходилось сталкиваться с таким снаряжением, нужно объяснить. Смело можно сказать, что бахилы – один из важнейших элементов любого лыжного путешествия – представляют собой такие большие мешки, пошитые из прочного капрона, которые надеваются сверху на ботинки. У них несколько основных функций – препятствовать попаданию снега вовнутрь ботинок, защищать собственно ботинки от таящего на их поверхности снега, и, наконец, внутри бахилов формируется собственный микроклимат с более высокой по отношению к наружной температурой, что способствует сохранению тепла и уменьшает риск обморожений. В высшей точке сфотографировались, оставили записку и рванули вниз.

Пришлось сильно поднапрячься, пока взошли на перевал Толля. Напрягаться пришлось из-за обледенелого крутого карниза. Местами приходилось использовать ледоруб, облегчая себе маршрут вырубленными в ледовом склоне ступенями. Поэтому сначала занесли наверх рюкзаки, затем челночным способом вытянули санки. По случаю успешного преодоления сложного участка маршрута заночевать решили прямо на перевале — поставили палатку, устроили праздничный ужин в свою честь.

С перевала Толля, вволю налюбовавшись прекрасным панорамным видом на окружающие вершины, начали быстрый спуск в долину реки Холодной. Катили вниз по долине реки и поэтому спуск доставлял огромное удовольствие. Санки, правда, норовили обогнать и броситься наперерез. Много хлопот доставлял и неожиданный переворот санок – на любом бугорке они высоко подпрыгивали, а приземлиться могли уже кверху брюхом. Это тормозило спуск и, естественно, снижало уровень адреналина в крови. К концу ходового дня был пройден значительный участок пути, поэтому на бивак стали достаточно рано.

Массив Бырранга – это протяженные горные плато с практически плоскими вершинами. Такой характерный вид за полярным кругом имеют многие горные районы, в частности, и плато Путорана на Таймыре. Формирование такого рельефа произошло при движении ледника, имевшее место в этих краях около 20 тысяч лет назад. Сам район нашего путешествия представляет огромный интерес для исследователей различного профиля – географов, гидрографов, метеорологов, этнографов и др. В этих краях было проведено немало научных экспедиций, каждая из которых внесла свою лепту в копилку знаний об этом регионе. Одна из таких экспедиций состоялась в 1968-1969 г.г. под руководством известного полярного исследователя Леонида Говорухи. Нам удалось побывать в полевом лагере этой экспедиции, вернее, увидеть то, что осталось от этого лагеря. Перед нами открылось грустное зрелище – сломанные алюминиевые дуги каркасов палаток, разбросанные ящики, пустые бочки из-под горючего. Прихватили из лагеря в качестве сувенира сковородку, которую через 3 года я торжественно вручил Леониду Говорухе после нашей совместной экспедиции в Антарктиду. Спустились с ледника, остановились на ночлег, мороз -42°С. Но это не помешало нам напечь блинов и с удовольствием их съесть. Спать пришлось ложиться в промерзшие спальники.

С утра солнце, опять потеплело. Мы начинаем спуск в долину реки Жданова. После непродолжительного обеденного перерыва продолжили движение по долине к водоразделу. Подъем пологий, затяжной. Несколько раз пересекали следы куропаток и леммингов, а так больше ничего живого и не попадалось. За два перехода были на высшей точке водораздела. Спуск в долину реки Посадочной занял около 40 мин. Но какая великолепная долина – просторная, ровная – может и название ее от этого происходит. Мы покидаем горы и наш курс – на Гафнер-фиорд. Кругом безбрежное пространство полярной тундры, горы остались позади. К вечеру подул легкий ветерок, но благо, что попутный. Вот так – шаг за шагом, километр за километром, двигались мы по направлению к Карскому морю. Перед финишным рывком к Гафнер-фиорду остановились на плановую дневку – так называется день отдыха на маршруте. Дневка оказалась очень кстати – можно заняться кройкой и шитьем, то есть ремонтом снаряжения, а также готовкой и употреблением столь желанной сейчас еды. В такие редкие дни отдыха можно и поспать подольше. Сварили с утра картофельные хлопья, поели, теперь сидим в палатке, базарим. Ждем очередного приема пищи. Вот так и дневка проходит. Весь день ели, пили, штопались. Спать легли пораньше. Ночь прошла относительно спокойно – ведь ветрозащитная стенка у нас была капитальная!

Утро следующего дня выдалось безветренным. Собрались довольно быстро и в половине седьмого вышли на маршрут. На одном привале позади себя в 200-х метрах увидели пасущегося северного оленя. Он спокойно пощипывал ягель, не обращая на нас никакого внимания. Мы, правда, находились с подветренной стороны. За день прошли более 30 км. Вот, что значит днёвка! Завтра 1 мая – День международной солидарности трудящихся. Первомайский праздник был отмечен удвоенной пайкой провианта. После такого завтрака тяжеловато было идти. Взяли курс на небольшой камешек впереди, а оказалось, что шли к нему весь день и пришли к большой избе. Таковы обманы зрения в тундре… Изба была брошена наспех, о чём свидетельствовали беспорядочно разбросанные вещи, валяющаяся на полу ракетница, полная сковородка пирожков, покрытых пятисантиметровой плесенью. Из дневника совхозных рыбаков, работавших здесь узнали, что люди покинули эти места 4 года назад: прилетел вертолёт и срочно всех забрал.

И вот, наконец, мы дошли до Гафнер-фиорда, а на следующий день вышли к его устью (горловине). Слева от места впадения залива в Карское море высился огромный гурий, сложенный из плоских булыжников, справа — заброшенное зимовье, а прямо перед нами открывались безбрежные заснеженные просторы Северного Ледовитого океана. Этот гурий был сложен гидрографической экспедицией Бориса Вилькицкого в 1914 году.

От этой точки начинается третий этап нашего путешествия – поход по побережью Карского моря к мысу Челюскин.

Долгое время погода нас радовала, но настал час – и все в одночасье изменилось. Поднялся сильнейший ветер, но благо, что он был попутным. Лыжный бег доставлял море удовольствия. Сквозь затянувшие небо облака пробивалось полярное солнце. По приемнику услышали, что самая низкая температура на территории Советского Союза – на севере Таймыра, то есть там, где мы находимся в настоящее время. А мы не просто на Таймыре – мы на берегу Северного Ледовитого океана. Целый день двигались по заливу Толля. Встречались огромные и необычайно красивые торосы причудливой формы, фотографировались на их фоне. На мысе Могильном побывали на могилах лейтенанта Жохова и кочегара Ладоничева – участников экспедиции 1914 года, умерших во время зимовки. Покосившиеся кресты на погосте – как немые свидетели разыгравшейся много десятилетий назад драмы. На медной табличке, прикреплённой к кресту на могиле лейтенанта – выгравированы его стихи, написанные незадолго до кончины:

Под глыбой льда сурового Таймыра,
Где ночью сумрачной испуганный песец,
Один лишь говорит о тусклой жизни мира,
Найдёт конец измученный певец…

Воздав дань памяти отважным исследователям Арктики, мы продолжили путь к мысу Челюскин. Спустя какое-то время над нами пролетел вертолет, сделал круг и полетел дальше в сторону Диксона. Это были первые люди, которых мы увидели за все время нашего многодневного похода. До вечера успели сделать еще 2 перехода, преодолев за день в общей сложности около 35 км. Погода по-прежнему пасмурная, температура около 12° С мороза. А с утра — сильный ветер, но великое благо, что попутный. Видимость слабая. Во время одного из переходов мы впервые пересекли след белого медведя. Отпечаток лапы был размером с большую сковородку марки “Tefal” – того самого, который “всегда думает о нас”. Темп движения заметно возрос и, как результат, этот день был отмечен 40-километровым переходом. А вот на следующий день 9-го мая после утренней двойной порции каши по случаю дня Победы и пройденного 20-километрового участка мы увидели перед собой вдалеке какие-то хозяйственные постройки, путь к которым пролегал вдоль накатанной вездеходом дороги. Погода была отменная, светило яркое солнце. Это и был финиш нашего лыжного путешествия – мыс Челюскин! С Победой, дорогие друзья!

Заблокирована возможность оставлять комментарии